中共哈尔滨市委办公厅哈尔滨市人民政府办公厅关于印发《哈尔滨市全面推进政務公開重点任务实施方案》的通知

發布時間:2017-12-19

哈辦發〔2017〕13號

各區、縣(市)黨委和人民政府,市委各部辦委,市直各黨組、黨委(工委):

《哈尔滨市全面推进政務公開重点任务实施方案》已经市委、市政府领导同志同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                                                                                                                                                中共哈爾濱市委辦公廳

                                                                                                                                                 哈爾濱市人民政府辦公廳

                                                                                                                                                 2017年5月31日

 

哈尔滨市全面推进政務公開重点任务实施方案

为深入贯彻落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政務公開工作的意见〉实施细则的通知》和《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政務公開工作的实施意见〉的通知》精神,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,积极推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),进一步提升政務公開工作水平,结合我市实际,制定本实施方案。

一、總體要求

(一)指导思想。认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立新发展理念,全面落实《政府信息公開条例》,坚持围绕中心、服务大局,坚持改革创新、服务群众,坚持依法行政、高效有序,坚持开放合作、扩大参与,以公开促落实、以公开促规范、以公开促发展,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

(二)目標任務。到2020年,政務公開工作总体迈上新台阶,工作机制更加完善,工作机构更加健全,公开载体更加便民,公开效果更加明显,行政行为更加透明,公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,政務公開清单管理制度基本建立,政務公開制度化、标准化、信息化水平显著提升,公众对政務公開工作的满意度明显提高,对政府工作更加理解、信任和支持。

二、全面推進“五公開”

(一)推進決策公開。各區縣(市)政府、各部門要于2017年年底前,建立健全預公開制度和利益相關方、公衆代表、專家、媒體等列席政府有關會議制度,增強決策透明度。建立重大決策預公開制度,重要改革方案、重大政策措施、重點工程項目,除依法應當保密的外,應在決策前向社會公布決策草案、決策依據,通過政府網站、新媒體,以及聽證座談、調查研究、咨詢協商、媒體溝通等多種方式廣泛聽取公衆意見。聽取意見的期限一般不少于30日。對涉及公衆利益、需要社會廣泛知曉的電視電話會議,行政機關應積極采取廣播電視、網絡和新媒體直播等形式向社會公開。對涉及重大民生事項的會議議題,各區縣(市)政府、各部門制定會議方案時,應提出是否邀請有關方面人員列席會議、是否公開及公開方式的意見,隨會議方案一同報批;之前已公開征求意見的,應一並附上意見收集和采納情況的說明。

(二)推進執行公開。圍繞政府工作報告、發展規劃提出的重要事項做好公開,尤其是公開重點改革任務、重要政策、重大工程項目的執行措施、實施步驟、責任分工、監督方式。要做好督查和審計發現問題及整改落實情況的公開,對不作爲、慢作爲、亂作爲問責情況也要向社會公開,推進執行公開。

(三)推进管理公开。利用两年时间,推进基层政務公開,重点围绕基层土地利用总体规划、税费收缴、征地补偿、拆迁安置、环境治理、公共事业投入、公共文化服务、扶贫救灾等群众关切信息,以及劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、户籍管理、宅基地审批、涉农补贴、医疗卫生等方面办事事项开展“五公开”标准化试点工作,探索适应基层特点的公开方式,形成区县(市)、乡政府政務公開标准规范,打通政府联系群众“最后一公里”。

(四)推進服務公開。把實體政務服務中心與網上辦事大廳結合起來,推動政務服務向網上辦理延伸,形成線上線下功能互補、相輔相成的政務服務新模式,全面公開與政務服務事項有關法律法規、政策文件、通知公告、辦事指南、審查細則、常見問題、監督舉報方式、網上辦理程序和中介服務事項清單、機構名錄等信息,並動態調整,確保線上線下內容准確一致。規範網上政務服務事項。各級政府部門要在權責清單基礎上,依據法定職責全面梳理行政機關、公共企事業單位直接面向社會公衆提供的具體辦事服務事項,實行服務事項編碼管理;統一規範政務服務事項名稱、依據、條件、流程、時限、收費標准等,提交材料的名稱、格式、份數、簽名簽章等要求,提供規範表格、填寫說明和示範文本,提供咨詢、投訴電話、郵箱,通過本級政府門戶網站、網上政務服務中心集中公開發布。進一步深化學校、醫院、水、氣、電、通信等公共企事業單位辦事公開。制定完善工作方案,編制本行業的信息公開清單,細化信息公開事項,加強對本行業的分類指導,切實承擔組織協調、督促指導職責。在網站建立信息公開專欄,統一公布清單,推動公開內容、平台、機制“標准化”。推動政府和社會資本合作(PPP)項目的信息公開,公開政府和社會資本參與方式、項目合同和回報機制、項目實施情況等內容,激發社會資本的參與熱情。

(五)推進結果公開。公開發展規劃、政府工作報告、政府決定事項落實情況,重點公開發展目標、改革任務、民生舉措等方面事項。加強行政許可、行政執法、行政處罰等結果公開。各級政府部門應將行政許可、行政處罰等信息自作出行政決定之日起7個工作日內上網公開。

進一步明確各領域“五公開”的主體、內容、時限、方式等。2018年6月底前,市發改、教育、工信、公安、民政、財政、人社、國土、交通、環保、住房、商務、衛生計生、市場監管、安監、食品藥品監管、扶貧等部門要在對本部門本系統公開內容進行梳理的基礎上,制定本部門本系統主動公開基本目錄。2019年6月底前,市政府各部門應全面完成本部門本系統主動公開基本目錄編制工作,並動態更新,不斷提升主動公開的標准化、規範化水平。

各地区各部门每年要根据市委、市政府对政務公開工作的新要求以及公众关切,明确政務公開年度工作重点,把握好公开的力度和节奏,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容。市政府办公厅要定期对各区县(市)政府、市政府各部门进行抽查,对发现的应公开未公开等问题要及时督促整改。严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政務公開与保守国家秘密的关系。

三、加強政策解讀

(一)确定公文属性,做好保密审查。行政机关拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一同报批,拟不公开的,要依法依规说明理由,并经本单位政務公開工作机构审查。部门起草政府政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由;部门上报的发文请示件没有明确的公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,本级政府办公部门可按规定予以退文。凡拟公开的公文,必须经过保密审查,未通过保密审查的公文,不得公开。

(二)明確責任,把握重點。按照“誰起草、誰解讀”的原則確定解讀責任,以部門名義制定的政策文件,由制發部門負責解讀;部門聯合發文的政策文件,由牽頭部門負責解讀,聯合發文部門做好配合工作;以政府名義印發的政策文件,由起草部門負責解讀。要以政府工作報告、政府常務會議重要議題、政府重要政策措施等爲重點,重點解讀政策措施的背景依據、目標任務、主要內容、涉及範圍、執行口徑,以及注意事項、關鍵詞诠釋、惠民利民舉措、新舊政策差異等。

(三)完善程序,豐富形式。

1.關于解讀程序。應建立政策文件和解讀方案、解讀材料同步組織、同步審簽、同步部署制度。以部門名義印發的政策性文件,報批時應當將解讀方案、解讀材料一並報部門負責人審簽。對以政府名義印發的政策性文件,牽頭起草部門上報代擬稿時應將經本部門主要負責人審定的解讀方案和解讀材料一並報送,上報材料不齊全的,政府辦公部門按規定予以退文。文件公布前,要做好政策吹風解讀和預期引導;文件公布時,相關解讀材料應與文件同步在政府網站和媒體發布;文件執行過程中,要密切跟蹤輿情,分段、多次、持續開展解讀,及時解疑釋惑,不斷增強主動性、針對性和時效性。對涉及群衆切身利益、影響市場預期等重要政策,各地區各部門要善于運用媒體,實事求是、有的放矢開展政策解讀,做好政府與市場、與社會的溝通工作,及時准確傳遞政策意圖。要重視收集反饋的信息,針對市場和社會關切事項,更詳細、更及時地做好政策解讀,減少誤解猜疑,穩定預期。

2.關于解讀方式。自2017年6月開始,充分運用市內新聞媒體及所屬網站、微博微信和客戶端做好市政府重要政策宣傳解讀工作,發揮主流媒體“定向定調”作用,正確引導輿論。注重利用商業網站以及都市類、專業類媒體,做好對象化、分衆化傳播。宣傳、網信部門要加強指導協調,組織開展政策解讀典型案例分析和效果評估,不斷總結經驗做法,督促問題整改,切實增強政策解讀傳播力和影響力。

3.關于解讀頻次和要求。市政府各部門、各區縣(市)政府有關負責人,通過發表講話、參加新聞發布會、接受采訪、發表文章等方式,年內解讀重要政策措施不少于3次。各級政府辦公室(廳)負責做好政策解讀的督促協調工作,宣傳部門負責協調媒體做好政策解讀的新聞報道工作。

四、及時回應關切

(一)建立健全回應機制。建立健全政務輿情收集、監測、會商、研判、回應、評估機制,落實回應責任,避免反應遲緩、被動應對現象。針對重大政務輿情、對政府重要政策的誤解誤讀,加強與新聞宣傳、網信等部門以及有關新聞媒體的溝通聯系,建立健全重大政務輿情研究會商制度。通過購買服務、完善大數據技術支撐等方式,用好專業力量,提高輿情分析處置的信息化水平。

(二)確定回應主體。應按照“屬地管理、分級負責、誰主管誰負責”的原則確定回應主體,涉事責任部門是第一責任主體,本級政府辦公室(廳)會同宣傳部門做好組織協調工作;涉事責任部門實行垂直管理的,上級部門辦公室(廳)要會同宣傳部門做好組織協調工作。對涉及多個地方的政務輿情,上級政府主管部門是輿情回應的第一責任主體,相關地方按照屬地管理原則進行回應。對涉及多個部門的政務輿情,相關部門按照職責分工做好回應工作,部門之間應加強溝通協商,確保回應的信息准確一致,本級政府辦公室(廳)會同宣傳部門做好組織協調、督促指導工作,必要時可確定牽頭部門;對特別重大的政務輿情,本級政府主要負責人要切實負起領導責任,指導、協調、督促相關部門做好輿情回應工作。

(三)突出收集重點。重點了解涉及省委、省政府和市委、市政府重要決策部署、政府常務會議和市政府部門會議議定事項的政務輿情信息;涉及公衆切身利益且可能産生較大影響的媒體報道;引發媒體和公衆關切、可能影響政府形象和公信力的輿情信息;涉及重大突發事件處置和自然災害應對的輿情信息;嚴重沖擊社會道德底線的民生輿情信息;嚴重危害社會秩序和國家利益的不實信息等。

(四)做好研判處置。對收集到的輿情加強研判,區別不同情況,進行分類處置。對建設性意見建議,吸收采納情況要對外公開。對群衆反映的實際困難,研究解決的情況要對外公布。對群衆反映的重大問題,調查處置情況要及時發布。對公衆不了解情況、存在模糊認識的,要主動發布權威信息,解疑釋惑,澄清事實。對錯誤看法,要及時發布信息進行引導和糾正。對虛假和不實信息,要在及時回應的同時,將涉嫌違法的有關情況和線索移交公安機關、網絡監管部門依法依規進行查處。進一步做好專項回應引導工作,重點圍繞“兩會”、經濟數據發布和經濟形勢、重大改革舉措、重大督查活動、重大突發事件等,做好輿情收集、研判和回應工作。

(五)明確回應時效。各地區各部門對涉及特別重大、重大突發事件的政務輿情,要快速反應、及時發聲,最遲應在5小時內發布權威信息,在24小時內舉行新聞發布會,對其他政務輿情應在48小時內予以回應,並根據工作進展情況,持續發布權威信息。

(六)豐富回應形式。要通過發布權威信息、召開新聞發布會、接受媒體采訪等方式進行回應。要適應傳播對象化、分衆化趨勢,進一步提高政務微博、微信和客戶端的開通率,充分利用新興媒體平等交流、互動傳播的特點和政府網站的互動功能,提升回應信息的到達率。建立與宣傳、網信等部門的快速反應和協調聯動機制,加強與有關媒體和網站的溝通,擴大回應信息的傳播範圍。

市政府新闻办牵头对各区县(市)政府、市政府各部门分管负责人和新闻发言人轮训,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。各区县(市)政府、市政府各部门要将政务舆情回应情况作为政務公開的重要内容纳入考核体系,对先进典型以适当方式进行推广交流;对工作消极、不作为且整改不到位的单位和个人进行约谈;对不按照规定公开政务、侵犯群众知情权且情节较重的,会同监察机关依法依规严肃追究责任。

五、強化平台建設

(一)加強政府網站平台建設。各區縣(市)政府辦公室是本級政府網站建設管理的第一責任主體,負責本級政府門戶網站建設以及對本地區政府網站的監督和管理;要加強與網信、編制、工信、公安、保密等部門協作,對政府網站的開辦、建設、定級、備案、運維、等級保護測評、服務、互動、安全和關停等進行監管。建立健全政府網站日常監測機制,及時發現和解決本地區政府網站存在的突出問題。推進網站集約化建設,將沒有人力、財力保障的基層網站遷移到上級政府網站技術平台統一運營或向安全可控雲服務平台遷移。加快出台全市政府網站發展指引,明確網站功能定位以及相關標准和要求,分區域分層級分門類對網站從開辦到關停的全生命周期進行規範。

國務院和省政府通過政府網站發布的對全局工作有指導意義、需要社會廣泛知曉的重要政策信息,各區縣(市)政府、市政府各部門網站要及時充分轉載;涉及某個行業或地區的政策信息,有關部門和地方網站應及時轉載。市工信委要定期對區、縣(市)政府和市政府部門門戶網站轉載情況進行專項檢查。要加強政府網站與主要新聞媒體、新聞網站、商業網站的聯動,通過合辦專欄專版等方式,提升網站的集群和擴散效應,形成傳播合力,提升傳播效果。

(二)打造政務服務信息化平台。按照省政府有關“互聯網+政務服務”工作要求,加快推進《哈爾濱市“互聯網+政務服務”工作實施方案》,促進政務服務標准化、網絡化水平顯著提升。推進政務服務網絡體系向基層延伸,實現省、市、縣三級網上政務服務平台互聯互通。推進行政權力和公共服務事項網上受理、網上辦理、網上反饋,做到“應上盡上、全程在線”。建立健全政務服務平台電子監察系統,實現全部事項全流程動態監督,爲企業和群衆提供公開透明、高效便捷、公平可及的網上政務服務。

(三)統籌建設政府數據開放平台。市政府和各區縣(市)政府要有序開放數據,加快建立跨部門、多層次、業務協同、信息共享渠道,打通數據壁壘,拆除“隔離牆”,解決信息“孤島”問題。實施政府數據資源清單管理,制定開放目錄和數據采集標准,優先開放民生保障、公共服務和市場監管等領域政府數據,支持社會力量開發利用政府數據資源,穩步推進政府數據共享開放。2018年5月底前,出台政府數據共享開放目錄與指南,明確各行業各部門數據共享開放的範圍邊界和使用方式。2019年5月底前,建成全市政府數據統一開放平台。

(四)利用新闻媒体平台。新闻媒体是政務公開的重要平台。各级政府及其部门要在立足政府网站、政务微博微信、政务客户端等政務公開自有平台的基础上,加强与宣传、网信等部门以及新闻媒体的沟通联系,充分运用新闻媒体资源,做好政務公開工作。要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受媒体访谈等方式,畅通媒体采访渠道,更好地发挥新闻媒体的公开平台作用。积极安排市级和地方主流媒体及其新媒体负责人列席有关会议,进一步扩大政務公開的覆盖面和影响力。

(五)發揮好政府公報平台的標准文本作用。政府公報要及時准確刊登本級政府及其部門發布的規章和規範性文件,做到應登盡登,爲公衆查閱、司法審判等提供有效的標准文本。對應公開的規範性文件,政府各組成部門要指派專人負責及時提供給本級政府公報室予以刊登。市政府辦公廳要推進曆史公報數字化工作,爭取到“十三五”期末,建立覆蓋創刊以來本級政府公報刊登內容的數據庫,在本級政府網站等提供在線服務,方便公衆查閱。

(六)推進企業信用領域信息平台建設。推進企業信用領域信息平台建設。充分發揮國家企業信用信息公示系統(黑龍江)和黑龍江省信用信息共享交換平台的作用,對企業作出的行政許可准予、變更、延續、撤銷信息以及行政處罰、抽查檢查和企業嚴重違法失信等信息通過該系統進行歸集,並通過國家企業信用信息公示系統(黑龍江)和“信用黑龍江”網站進行公示。動態更新經營異常名錄、嚴重違法企業名單、抽查檢查公示、信息公告等信息。積極做好各級政府網站與“信用中國”網站的連接工作,推動信用信息互聯共享。

六、擴大公衆參與

(一)明確公衆參與事項範圍。圍繞政府中心工作,細化公衆參與事項的範圍,讓公衆更大程度參與政策制定、執行和監督。市政府要重點圍繞國民經濟和社會發展規劃、年度計劃、市級社會管理事務、政府規章和重要政策措施、重大建設項目等重要決策事項,著力做好公衆參與工作。各區縣(市)政府、市政府各部門要重點圍繞市場監管、經濟社會發展和惠民政策措施的執行落地,著力加強利益相關方和社會公衆的參與。

(二)規範公衆參與方式。完善民意彙集機制,激發公衆參與積極性。涉及重大公共利益和公衆權益的重要決策,除依法應當保密的外,須通過征求意見、聽證座談、咨詢協商、列席會議、媒體吹風等方式擴大公衆參與。行政機關要嚴格落實法律法規規定的聽證程序,提高行政執法的透明度和認可度。發揮好人大代表、政協委員、民主黨派、人民團體、社會公衆、新聞媒體的監督作用,積極運用第三方評估等方式,做好對政策措施執行情況的評估和監督工作。公開征求意見的采納情況應予公布,對相對集中的意見建議不予采納的,公布時要說明理由。

(三)完善公衆參與渠道。積極探索公衆參與新模式,不斷拓展政府網站的民意征集、網民留言辦理等互動功能,積極利用新媒體搭建公衆參與新平台,加強政府熱線、廣播電視問政、領導信箱、政府開放日等平台建設,提高政府公共政策制定、公共管理、公共服務的響應速度,增進公衆對政府工作的認同和支持。

七、強化保障措施

(一)建立健全政務公開工作各项机制。一是建立保障机制。各区、县(市)政府要充分认识互联网环境下做好政務公開工作的重大意义,转变理念,提高认识,将政務公開纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,明确一位分管负责人具体抓,推动本地区各级行政机关做好信息公开、政策解读、回应关切等工作。主要负责人每年至少听取一次政務公開工作汇报,研究推动工作,有关情况和分管负责人工作分工应对外公布。要组织实施好基层政務公開标准化规范化试点工作,让政府施政更加透明高效,便利企业和群众办事创业。各区县(市)政府、市政府各部门要加强政務公開机构和队伍建设,明确工作机构,强化人员和经费保障,配齐配强专职工作人员,为工作顺利开展创造条件,并将政務公開、政府网站建设、政务服务、政府数据开放、公共资源交易监督管理等工作统筹考虑、协同推进。鼓励通过引进社会资源、购买服务等方式,提升政務公開专业化水平。二是建立效果评估机制。各区县(市)政府要建立健全科学、合理、有效的量化评估指标体系,建立政務公開第三方评估机制,适时通过第三方评估、民意调查等方式,加强对信息公开、政策解读、回应关切、媒体参与等方面的评估,并根据评估结果不断调整优化政務公開的方式方法。评估结果要作为政務公開绩效考核的重要参考。三是建立健全协调机制。各区县(市)政府、市政府各部门要建立健全政務公開协调机制,政務公開协调机制成员单位由政府有关部门、宣传部门、网信部门等组成。要完善信息发布协调机制,对涉及其他地区、部门的政府信息,应当与有关单位沟通确认,确保发布的信息准确一致。

(二)抓好本实施方案的贯彻落实。各区县(市)政府、市政府各部门要把本实施方案贯彻落实摆上重要日程,从工作实际出发,明确分工,突出重点,分步实施,确保本实施方案得到全面执行。市政府办公厅将对各地区各部门落实情况进行检查,检查结果在全市通报。对工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政務公開有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,依法依规严肃追究责任。

(三)搞好教育培训。各区县(市)政府、市直相关部门要把政務公開列入公务员培训科目,建立领导干部和工作人员培训制度,依托各级党校、行政学院、干部学院等教育培训机构,定期或者不定期进行政務公開知识培训,提升行政机关人员政務公開政策把握能力和专业素养,强化公开理念,提高指导、推动工作的能力和水平。

2017年6月底前,各区县(市)政府、市政府各部门应制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,分级分层组织实施。每年通过举办培训班或交流研讨会等形式,在2018年6月底前对全市政務公開工作人员轮训一遍。要积极探索培训工作常态化,将培训节点前移,将政務公開工作纳入高等教育,鼓励有关高校在相关学科、专业开设政務公開课程,培养政務公開专业人才。

(四)强化监督工作。在全市推行政務公開监督员制度,充分发挥人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、社会公众、新闻媒体对政務公開工作的监督作用,把社会各界所思、所想、所盼融入政務公開全过程。各区、县(市)政府负责本级政府政務公開监督员制度的建立,自行确定监督员招募方式、人数、形式等,开展政務公開监督员培训。政務公開监督员由本级政府统一管理,代表政府对政務公開工作开展监督巡视,直接对本级政府政務公開工作机构负责,确保监督提质增效。

(五)加强考核问责。把政務公開纳入各区县(市)政府、市政府各部门经济社会发展主要责任指标考核、市直机关责任制目标考核等绩效考核体系,未纳入考核的要在年内纳入,已经纳入考核的要加大分值权重,所占分值权重不应低于4%

定期对政務公開工作进行督查,对公开工作推动较好的单位和个人,要按照有关规定进行表彰;对重要信息不发布、重大政策不解读、热点问题回应不及时的,要严肃批评、公开通报;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,要依纪依法追究相关单位和人员责任。

 

分享到:
關閉窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统