哈尔滨市呼兰区人民政府关于印发呼兰区政府信息公開保密审查工作制度的通知

發布時間:2017-12-14

 

 

各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處,區政府所屬各部門,各有關單位:

为规范政府信息公開保密审查工作,防止在政府信息公開过程中出现泄密行为,根据《中华人民共和国政府信息公開条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)和《哈尔滨市政府信息公開保密审查工作规定》等有關法律法規規定,特制定本制度。

一、本制度适用于本区各政府信息公開责任单位在履行职责过程中制作或获取的,以一定形式记录、保存的政府信息拟公开前的保密审查工作。

二、保密審查工作應遵循“誰制作誰公開”、“誰公開誰審查”、“誰審查誰負責”和“先審查後公開”原則。擬公開的政府信息均應進行保密審查。

三、對擬公開政府信息的保密審查應當以《條例》、《保密法》及其實施辦法、相關的《國家秘密及其密級具體範圍規定》、國家有關規定以及信息載體上的國家秘密標志和其他相關標志等爲依據。

四、政府信息公開工作实行本单位负责制。各责任单位负责对本单位制作或获取的拟公开的政府信息进行保密审查,提出政府信息公開、依申请公开或不公开的意见,各责任单位负责人为本单位信息公开保密工作责任人。

五、在政府信息公開属性审查过程中,各责任单位对于不能确定是否可以公开的政府信息,可以向区政府办提出,由区政府办与区委保密工作部門研究确定。经会商后仍无法确定的,依照法律、法规和国家有关规定报上级业务主管部門或者保密工作部門确定。

六、需要提請保密審查的政府信息,申請部門應當提供下列材料:

(一)申請確定的政府信息文本;

(二)說明不能確定原因的申請公文;

(三)有关主管部門或者同级保密工作部門认为需要的其他材料。

七、區政府辦公室對政府信息審查申請處理期限爲7個工作日。如需延長答複期限的,延長答複期限最長不得超過7個工作日。

八、審查涉及商業秘密或者個人隱私的政府信息,還應依據行政機關與權利人的有關約定或者權利人的事先聲明;認爲需要公開的,應征求權利人的意見。

九、各單位在保密審查過程中必須有文字記載並妥善保存。文字記載應當載明下列內容:

(一)被審查信息的標題及文號或者內容摘要;

(二)不公開政府信息的依據或理由;

(三)保密審查的結論或者處理意見;

(四)保密審查責任人的簽章和日期;

(五)各責任單位認爲應該記載的其他內容。

十、公文制作類政府信息保密審查的文字記載體現在公文處理單上;依申請公開政府信息保密審查文字體現在《依申請公開政府信息處理單》上。

十一、各單位不得公開涉及下列政府信息:

(一)屬于國家秘密或者公開後可能導致國家秘密被泄露的信息;

(二)依法受保護的商業秘密或者公開後可能導致商業秘密被泄露的信息;

(三)依法受保護的個人隱私或者公開後可能導致個人合法權益受損害的信息;

(四)危及國家安全、公共安全、經濟安全和社會穩定的信息;

(五)正在調查、討論、處理過程中的信息,但法律、法規和規章另有規定的除外;

(六)與行政執法有關的,公開後可能會影響檢查、調查、取證等執法活動或者會危及他人合法權益的信息;

(七)法律、法規、規章規定不予公開的其他政府信息。但是,經權利人同意公開或者各責任單位認爲不公開可能對公共利益造成重大影響的涉及商業秘密、個人隱私的政府信息,可以公開。

十二、主办单位在制作政府信息中,涉及其它科室职责的业务,该政府信息公開前应由主办科室负责保密审查,并征得其他科室同意后方可予以公开。

十三、拟公开的政府信息中含有部分涉密内容的,应当按照有关规定进行非密处理,采取涉密部分不予公开,其余部分公开的方法处理。涉及国家秘密内容的区分处理,处理结果应当经同级保密工作部門审核确认。

十四、各責任單位應定期對本科室確定的國家秘密進行清理

(一)已確定爲國家秘密但已超過保密期限並擬公開的政府信息,各責任單位在保密審查確認能夠公開後,按保密規定辦理解密手續,再予以公開。

(二)對標有國家秘密標志且在保密期限內的政府信息,各責任單位認爲符合《保密法》實施辦法第十五條規定的解密條件的,可以提出解密意見,按法定程序解密後可以公開。

十五、公民、法人或者其他组织对政府信息公開工作中因保密问题未公开相关信息提出质疑的,由区政府信息公開办公室和主办单位负责说明不予公开相关信息的依据和理由。

十六、各责任单位违反有关规定,不履行或者不正确履行政府信息公開前保密审查的职责,导致不依法履行公开政府信息义务、公开不应当公开的政府信息的,依法责令改正,并及时采取补救措施;情节严重的,对相关责任人依法依规追究责任。

十七、区政府办公室负责对本区责任单位建立健全政府信息发布保密审查机制的情况进行监督检查,监督检查的结果纳入政府信息公開年度考核范围。

十八、本制度自公布之日起施行。

 

                                                                                                                                              哈尔滨市呼兰区人民政府

                                                                                                                                              2017年10月24日

 

分享到:
關閉窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统