國務院辦公廳關于做好政府信息依申請公開工作的意見

發布時間:2017-12-14

 

(國辦發〔2010〕5號)

各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

 

自2008年5月1日《中华人民共和国政府信息公開条例》(以下简称《条例》)施行以来,各地区、各部门在受理依申请公开政府信息过程中遇到一些新的情况。根据有关法律法规政策和工作实践,现提出以下意见。

一、准確把握《條例》第十三條內涵

《條例》的立法本意是爲了保障公民、法人和其他組織依法獲取政府信息,提高政府工作透明度,促進依法行政,充分發揮政府信息對人民群衆生産、生活和經濟社會活動的服務作用。公開政府信息應當遵循公正、公平、便民的原則。

为此,《条例》第九条明确了政府信息主动公开的4项基本要求,第十条、第十一条规定了县级以上人民政府及其部门应当重点主动公开的15类政府信息;第十二条还规定了乡(镇)人民政府应当重点主动公开的8类政府信息。《条例》还设置了依申请公开制度,以满足公民、法人或者其他组织自身生产、生活、科研等特殊需要。为规范依申请公开工作,《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公開条例若干问题的意见》(国办发〔2008〕36号)第十四条规定,行政机关对申请人申请公开与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息,可以不予提供;对申请人申请的政府信息,如公开可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,按规定不予提供,可告知申请人不属于政府信息公開的范围。

二、准確把握政府信息的適用範疇

《條例》所稱政府信息,是指行政機關在履行職責過程中制作或者獲取的,以一定形式記錄、保存的信息。

行政機關向申請人提供的政府信息,應當是正式、准確、完整的,申請人可以在生産、生活和科研中正式使用,也可以在訴訟或行政程序中作爲書證使用。因此,行政機關在日常工作中制作或者獲取的內部管理信息以及處于討論、研究或者審查中的過程性信息,一般不屬于《條例》所指應公開的政府信息。

行政機關向申請人提供的政府信息,應當是現有的,一般不需要行政機關彙總、加工或重新制作(作區分處理的除外)。依據《條例》精神,行政機關一般不承擔爲申請人彙總、加工或重新制作政府信息,以及向其他行政機關和公民、法人或者其他組織搜集信息的義務。

三、明確“一事一申請”原則

在实际工作中,有时会遇到一个申请要求公开分属多个行政机关制作或保存的政府信息,有的申请公开的信息类别和项目繁多,受理机关既不能如需提供,又难以一一指明哪条信息不存在,哪条信息属于哪个行政机关公开,影响了办理时效。为提高工作效率,方便申请人尽快获取所申请公开的信息,对一些要求公开项目较多的申请,受理机关可要求申请人按照“一事一申请”原则对申请方式加以调整:即一个政府信息公開申请只对应一个政府信息项目。

同時,對將申請公開的政府信息拆分過細的情況,即申請人就一個具體事項向同一行政機關提出多個內容相近的信息公開申請,行政機關需要對現有的信息進行拆分處理才能答複,受理機關可要求申請人對所提申請作適當歸並處理。

四、妥善處理研究課題類申請

對于要求行政機關爲其大範圍提供課題研究所需資料、數據的申請,因其不同于《條例》規定一般意義上的申請,且在一定程度上超出了設置依申請公開的立法本意,行政機關可要求申請人對其申請方式作出調整:

對于課題研究所需政府信息,若已經主動公開的,可告知申請人通過政府網站、政府公報、部門統計年鑒、相關公開出版物和檔案館、圖書館信息查閱點等渠道自行查閱。

通過主動公開渠道確實難以獲取的政府信息,申請人可按照“一事一申請”的方式,向相關行政機關分別提出申請。

五、加大政府信息主動公開工作力度

政府信息主动公开和依申请公开是《条例》规定的我国政府信息公開的两种基本方式,二者相辅相成。全面、及时、准确地主动公开政府信息,可以大大减少依申请公开数量。各地区、各部门都应加大政府信息主动公开工作力度,增强主动性、权威性和实效性。凡是《条例》规定应该公开、能够公开的事项,都应及时、全面、主动公开。各部门要细化本系统政府信息公開目录和范围,抓紧对本系统所涉政府信息哪些可以公开,哪些可部分公开,提出明确的指导意见,供本系统各单位依循。

在受理依申請公開政府信息過程中,對于需要或者可以讓社會廣泛知曉的政府信息,行政機關應在答複申請人的同時,通過政府網站等渠道主動公開,盡量避免將公共性政府信息只向個別申請人公開,以減少對同一政府信息的一再申請,節約行政成本,提高工作效率。

六、改進依申請公開政府信息服務

各地区、各部门要进一步拓宽受理渠道,为申请人提供便捷的依申请公开服务。进一步完善申请的受理、审查、处理、答复程序,有关记录应当保存备查。对于申请事项不属于政府信息公開工作范畴或无法按申请提供政府信息的,应主动与申请人沟通,尽量取得申请人的理解。在答复申请时,要依法有据、严谨规范、慎重稳妥。

七、加強、完善保密審查和協調會商

要进一步完善政府信息公開保密审查机制,规范审查程序,落实审查责任。遇到情况复杂或者可能涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的申请,应加强相关部门间的协调会商,依据有关法律法规,对申请是否有效、信息是否应该公开、公开后可能带来的影响等进行综合分析,研究提出处理意见。

各地区、各部门要在实践中积极探索,积累经验,完善规章制度,积极稳妥推进政府信息公開工作。

 

                                                                                                                                          中華人民共和國國務院辦公廳

                                                                                                                                         二○一○年一月十二日

 

分享到:
關閉窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统